武汉积分落户出台:无社保缴费年限要求 无偿献血做公益见义勇为

2017-10-02 11:05

 

楚天金报讯 □本报记者饶纯武 通讯员王威 陈龙

【武汉积分落户出台】非武汉市户籍人员,如果不符合现行的入户政策,今年10月1日起,又多了一种渠道,即达到一定积分可入户,申请人通过“武汉公安”公众号或各区政务中心窗口申报,最终达到一定分值的可申办武汉市常住户口。其中,公益服务、表彰奖励等11项指标等可加分,不良信用记录、刑事犯罪记录等4项指标要减分。

与京深穗宁的社保缴费年限7年、5年、4年和2年相比,武汉积分落户政策只要求参加了社保缴费即可。据介绍,为鼓励到新城区创业就业,武汉市中心城区的落户分值将会略高于新城区,预计数千人可通过积分落户武汉。

昨日,武汉市发改委、人力资源和社会保障局、住房保障和房屋管理局、武汉市公安局相关负责人,就《武汉市积分入户管理办法(试行)》作了详细解读。

政策 必要资格条件有4项加减分有11项和4项

武汉市发改委体改处处长李亚乔介绍,符合高校毕业生就业创业、人才引进、投靠、购买商品房、兴办私营企业等入户条件的,仍按原规定执行;积分入户作为新增的入户渠道,是现行政策的兜底举措,旨在为长期在汉合法稳定就业创业、合法稳定居住、符合条件的普通劳动者建立一条公开公平的入户渠道,增强城市融入感和归属感,共享和谐社会发展成果。

2014年以来,中央和省陆续出台了新型城镇化规划和户籍制度改革的意见,明确提出要推进以人为核心的新型城镇化,对于人口超过500万的特大型城市,要建立完善积分入户制度。

武汉市积分入户整体框架可概括为“4+11+4”。即4个资格条件:在武汉市拥有合法稳定住所(含合法租赁住房)、参加本市社会保险、持有本市有效居住证、不超过法定退休年龄。

11项加分指标:合法稳定住所、社会保险、住房公积金、居住证、年龄、文化程度、技术职称、纳税、创新创业、表彰奖励、参加公益服务;4项减分指标:不良信用记录、行政拘留记录、参加国家禁止的组织及活动和刑事犯罪记录。

门槛 社保缴费年限无限制中心城区高于新城区

李亚乔处长介绍,武汉积分入户申请门槛,低于其他一些城市。相比目前实行积分入户政策的其他城市将连续缴纳社保年限作为资格条件(北京7年,深圳5年,广州4年,南京2年),武汉市对缴纳社保年限无要求,只要参加了武汉市社会保险即符合申请条件。

积分入户适用于武汉市各区(含开发区、风景区、化工区),实行“先申请、后划线”。“武汉市积分入户信息平台”将对居住在新城区和中心城区的申请人分别排名,为鼓励到新城区就业创业,新城区的入户分值门槛预计会低于中心城区。

据介绍,武汉每年根据实际申请人数规模,结合年度人口调控目标,通过综合测算统筹研究确定入户分值。一方面给普通劳动者提供公平竞争入户的机会,同时也有利于武汉市人口质量的提升。“广州市每年积分入户为6000人,武汉市应低于这一数字。”有关负责人表示。